Quando si parla di prezzo C’è da dire che spesso il consumatore ha poca consapevolezza sulla qualità dell’olio e sul suo reale valore..
…perché questo prodotto ha sempre avuto un valore affettivo/familiare e non si è mai riconosciuto il suo valore reale, infatti la maggior parte delle persone non è disposta a spendere più di quelle 7/8 € al litro che però non coprono nemmeno i costi di produzione di una azienda che lavora per la qualità.
Di fatto questo non è il vero prezzo dell’olio ma è invece quello che vorrebbe farti pensare chi spaccia un finto olio extra vergine o chi lo produce in modo disonesto e senza scrupoli.
Dietro alla produzione di un vero buon olio ci sono molti sacrifici, molto tempo, tanto impegno e dentro ad ogni sua goccia c’è l’amore, la storia e la tradizione di chi lo ha prodotto.
Pensaci un attimo.
Magari sei disposto a spendere un sacco di soldi per una bottiglia di vino che consumerai in una sola sera e quando si tratta di acquistare l’ingrediente fondamentale della tua alimentazione punti invece al risparmio.
Eppure dovresti sapere bene che il cibo è fondamentale per poter vivere, e il buon cibo sano non può fare altro che aiutarti a stare in salute.
Come si forma il prezzo dell’olio ?
Per farti capire come si forma il prezzo dell’extravergine voglio farti due esempi diversi di produzione, da un lato mettiamo un grosso industriale che magari produce anche all’estero e dall’altro un piccolo produttore italiano come il sottoscritto.
Il grosso industriale produce olio con un impianto intensivo Le sue piante sono simili a cespugli e si trovano su un terreno pianeggiante senza particolari peculiarità.
La potatura è fatta meccanicamente come se le piante fossero delle siepi.
La raccolta avviene con grossi macchinari che danneggiano le piante …le olive, sempre che siano italiane, vengono poste direttamente sul cassone di un tir e scaricate in un enorme frantoio,
dove l’olio è estratto industrialmente senza particolari cure e attenzioni e viene stivato in enormi contenitori di acciaio in attesa di essere poi venduto con autocisterne.
Viceversa un piccolo produttore come nel mio caso coltiva le sue piante in un microclima unico e speciale magari su un terreno scosceso e difficoltoso anche se bello e suggestivo.
Il freddo d’inverno, il secco d’estate, i parassiti in primavera e la mosca in autunno costringono a una continua attenzione in campo.
La potatura è fatta a mano, avendo cura di assecondare le esigenze di ogni singola pianta;
anche la raccolta avviene a mano e le olive dalle reti sono spostate in piccole casse che vengono portate subito in frantoio, dove l’olio viene con dovizia e attenzione estratto e imbottigliato.
Considerando che nel costo di un olio le due voci con la maggior incidenza sono la mano d’opera quindi raccolta, potatura, lavorazioni in campo e il confezionamento, ecco spiegata la disparità.
La disparità tra il grosso industriale e il piccolo produttore
Il grosso industriale si affida alle macchine e vende il prodotto all’ingrosso a società che poi lo imbottigliano con il loro marchio e magari dopo averlo tagliato e adulterato.
Il piccolo produttore impiega tanta mano d’opera e imbottiglia il suo olio in frantoio;
Questi sono ovviamente due esempi estremi, utili per capire la formazione del prezzo.
Allora qual’è il giusto prezzo gell’olio? quanto dovrebbe costare un litro di olio?
Ricorda che Quando acquisti un olio extravergine puntando al risparmio a meno di 12€ al litro stai davvero rischiando di comprare un finto extra vergine e comunque di bassa qualità….
…ma soprattutto stai incentivando un’agricoltura non naturale, che favorisce affari poco puliti e lo sfruttamento del lavoro…
Dietro quell’olio costato così poco c’è la sofferenza di una natura sempre più inquinata e il malessere di uomini sfruttati per pochi euro.
Non può essere diversamente.
Da produttore di olio extravergine di oliva ti assicuro che questo è l’unico modo per ridurre drasticamente i costi di produzione e per assicurare prezzi ridicolmente competitivi, il tutto a discapito dell’ambiente, della dignità e della salute dell’uomo.
Un prezzo indicativo dell’olio di qualità è sui 12€ al litro, un prezzo comunque che può raddoppiare o triplicare …
perché come nel mio caso, maggiore è la cura nella coltivazione, magari con varietà di olive autoctone, la lavorazione attenta, l’estrazione di profumi e gusti caratteristici, le difficoltà di campo e di lavorazione…
e maggiori sono gli sforzi e l’impegno economico che comportano.
Certo, sicuramente noi produciamo meno olio rispetto ai grandi produttori, ma siamo consapevolmente felici e sicuri di poter dormire sonni tranquilli. Questa è la vera ricchezza.
Oltre ad avere la certezza di vendere un prodotto sano e genuino.
Ogni giorno ci mettiamo tutto l’impegno per far si che il nostro Aulivus resti un olio extravergine che proviene da un’Agricoltura Sostenibile, che Rispetta l’Uomo, l’Ambiente e la Salute senza ricorrere a frodi, allo sfruttamento del lavoro e all’uso di coltivazioni intensive.
Aulivus, un olio Etico, Sano e Giusto.
Siamo ben consapevoli quindi che il nostro olio non è per tutti.
Infatti è solo per un consumatore Attento e Consapevole e non per chi guarda solo ed esclusivamente al prezzo e non si cura di cosa porta in tavola.
Aulivus non fa per te se sei solo interessato a risparmiare, se davvero non ti interessa la qualità e la genuinità di ciò che mangiate tu e i tuoi cari.
E non fa per te se non hai a cuore il sostegno di un’agricoltura italiana, etica e sostenibile.
Se al contrario ritieni di essere una persona diversa da questa allora quello che devi fare è provare almeno una volta il nostro Olio, equilibrato con sentori floreali e vegetali in grado di esaltare al meglio il sapore dei tuoi piatti preferiti !
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Spero che questo articolo ti abbia aiutato a comprendere quali sono i principali fattori che determinano la formazione del prezzo dell’olio e sono sicuro che da oggi in avanti metterai più consapevolezza nel tuo acquisto e sarai disposto a spendere qualche euro in più per la qualità che meriti..
Se vuoi saperne di più sul mondo dell’extra vergine e se pensi che queste informazioni ti siano state utili iscriviti alla newsletter al al nostro canale youtube.
A presto !
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A cura di Giorgio Marretta, Biologo e produttore di olio extravergine di oliva, fondatore di Olio Aulivus e del Protocollo ”Rib.EVO”.