Ti sei mai chiesto Come riconoscere un buon olio evo ?
Sembra una domanda banale ma non è lo è affatto se consideriamo che la maggior parte dell’OLIO EXTRAVERGINE che trovi in commercio, con etichette luccicanti, in prima fila sullo scaffale del Tuo Supermercato e su internet da falsi produttori e che porti ogni giorno sulla Tua Tavola:
- NON è Vero Olio ExtraVergine
- NON è Sano per la Tua Salute
- NON è Puro 100% Italiano
perchè ha etichette CONTRAFFATTE, nasce da Olive ESTERE e con metodi di produzione PERICOLOSI per la salute!
Io sono Giorgio Marretta biologo e produttore di olio evo e in questo articolo ti svelo come riconoscere un buon olio extravergine.
1) CONFEZIONE
Il primo parametro da valutare è quello della confezione, che nel caso della bottiglia deve essere di vetro scuro e non trasparente perché come sappiamo la luce tende ad ossidare l’olio rovinandolo!
È bene che la bottiglia sia anche chiusa con un tappo ermetico e possibilmente con l’antirabocco che è un tappo specifico detto anche antifrode che non consente di versare altri oli all’interno della bottiglia una volta terminata.
2) ETICHETTA
Seconda cosa l’etichetta, in essa deve essere sempre presente la dicitura ‘’Olio d’oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e con procedimenti meccanici”.
Poi dobbiamo leggere che l’olio sia ottenuto da olive coltivate in italia e qui dovremo preferire un olio che ci dica chiaramente anche qual è la varietà di oliva e se è un monovarietale o un blend di più olive, questo infatti è una ulteriore garanzia.
E infine devono essere presenti il nome del produttore, il lotto e la campagna di raccolta delle olive oltre che naturalmente alla dichiarazione nutrizionale.
3) PREZZO
Terzo aspetto da considerare è Il prezzo al litro
Prezzi troppo bassi sono sempre sinonimo di scarsa qualità. Bisogna sempre diffidare dall’olio extravergine di oliva che costa meno di 10 euro al litro poiché quel prezzo non copre nemmeno i costi di produzione di un vero evo di qualità.
4) ACIDITA’
Come quarto abbiamo il parametro dell’acidità che deve sempre essere accompagnato anche da quello dei perossidi.
Questi dati ci fanno capire quanto è ossidato un olio, e per legge l’acidità non deve superare lo 0,8%, il nostro olio difficilmente supera lo 0,3 o lo 0,4%..
5) ASSAGGIO
Al quinto posto c’è sicuramente la prova dell’assaggio..
L’olio deve profumare di oliva deve essere fresco erbaceo e deve darci la sensazione che abbiamo a che fare con qualcosa di vivo e non di un semplice liquido..
..dobbiamo percepire l’amaro e il piaccante.
Negli oli scadenti questi attributi non li ritroviamo.
6) COLORE
6. Nell’analisi sensoriale il colore NON è un parametro che viene preso in considerazione poiché non ci dice nulla sulla qualità e anzi può ingannare il consumatore ed è per questo gli assaggiatori professionisti usano bicchieri di colore blu che impediscono di vedere il colore.
Il colore è importante solo per capirne la degradazione ovvero quando si riscontrano riflessi anomali o rossastri o tendenti al marrone che sono indice di forte ossidazione e di irrancidimento.
7) CONOSCENZA E CULTURA
Ed infine abbiamo la conoscenza e la cultura
Infatti L’unica arma che hai a disposizione per acquistare un VERO olio extravergine d’oliva è quella di diventare un consumatore più attento e più consapevole, informandoti in modo adeguato sulle origini di un prodotto e scegliendo con cura il tuo fornitore di olio extravergine di oliva 100% italiano.
La cosa migliore e più intelligente che puoi fare è quella di affidarti ad un piccolo produttore esperto e specializzato nella produzione, che ti possa garantire il controllo di tutte le fasi di coltivazione e raccolta delle olive, della produzione dell’olio, del terreno specifico dove crescono gli ulivi, del clima adatto …
..e che ti educhi in totale trasparenza a saper riconoscere un vero olio extravergine di oliva buono e genuino da uno che invece non lo è affatto.
Proprio per questo io e la mia famiglia, coltivatori di olive da oltre 200 anni ed esperti produttori diretti di olio EVO, abbiamo deciso di aiutare le persone come te, persone che vogliono davvero conoscere meglio ed apprezzare fino in fondo senza rischi il vero olio extravergine di oliva 100% italiano.
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A presto !
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A cura di Giorgio Marretta, Biologo e produttore di olio extravergine di oliva, fondatore di Olio Aulivus e del Protocollo ”Rib.EVO”.